Новости

2130.png
31/07/2020 Под флагом России на 1 июля 2020 года зарегистрировано 1155 судов транспортного флота суммарным дедвейтом 7,7 млн тонн

Под флагом России на 1 июля 2020 года зарегистрировано 1155 судов транспортного флота суммарным дедвейтом 7,7 млн тонн, сообщил ИАА «ПортНьюс» заместитель генерального директора АО «ЦНИИМФ» Александр Буянов. По его словам, «динамика здесь практически отсутствует на протяжении последних 3-4 лет».

По данным ЦНИИМФ,  из названных судов в Российском международном реестре судов (РМРС) зарегистрированы 750 судов суммарным дедвейтом 5,9 млн тонн (всего в РМРС 1440 судов дедвейтом 6,76 млн тонн с учетом нетранспортных судов – обеспечивающих, рыболовных и речных). Обеспечивающий флот (служебно-вспомогательный, аварийно-спасательный, ледокольный, технический) под российским флагом на указанную дату составляет 1137 судов. Рыбопромысловый флот (рыболовные, рыболовно-транспортные суда) – 1058 судов. Научно-исследовательские суда (НИС) – 72 единицы.

Напомним, что в 2020 году существовал риск перехода флага РФ из белого (высшего) в серый (средний) список Парижского меморандума (или список флагов средней эффективности по новой терминологии). Однако Россия осталась в Белом списке Парижского меморандума. Белый, серый и черный списки флагов вступили в силу с 1 июля 2020 года. Они базируются на результатах инспекций и задержаний судов портовым контролем в течение трех последних лет и охватывают по крайней мере 30 инспекций в течение этого срока. Белый список представляет «качественные флаги» с незначительным количеством задержаний. Флаги со средним количеством задержаний попали в серый список. Всего списками охвачены 70 флагов: 41 в белом списке, 16 в сером списке и 13 - в черном списке.

Кроме того, Российский морской регистр судоходства (РС) вошел в список классификационных обществ высокого уровня эффективности.

Ситуацию по просьбе ИАА «ПортНьюс» прокомментировал управляющий партнер адвокатского бюро «Юринфлот» Александр Медников: «Падение рейтинга флага является проблемой именно потому, что способно вызвать своего рода цепную реакцию - методика проведения проверок государственного портового контроля такова, что чем ниже рейтинг государства флага, тем чаще суда под этим флагам подвергаются проверкам. Соответственно, больше времени теряется на прохождение проверок и становятся выше шансы на задержание. Это чревато как излишними убытками индивидуальных судовладельцев, так общим снижением привлекательности флага на мировом рынке - большими сложностями с поиском работы для судов, привлечения финансирования и т.п.»